martes, 17 de abril de 2018

Tres recetas de Rape.Caxú. Recetas de cocina

Rape guisado con patatas, guisantes, tomates, pimiento y ajo 

Ingredientes
1. Para dos personas un rape de un kilo y trescientos gramos, bien partido a la mitad o en cuatro rodajas. 
2. Dos patatas medianas en rodajas de un cm, por comensal
3. Medio tomate troceado
4. Un pimiento morro
5. Unos trozos de cebolla
6. Aceite
7. Sal guisantes
8. Azafrán 
9. Pimentón
10. Un diente de ajo y perejil 
11. ( hay un pescado que se parece al rape pero su moya se encoge y cocida es algo más dura, se llama pescantin, es más grande y gordo que el rape, la piel de la tripa del rape es negra) 
12. Un chorrito de vinagre de Módena.
PREPARACIÓN 
En la tartera echar un poco de aceite para rehogar la cebolla, y las rodajas de patatas vuelta y vuelta unos dos minutos más o menos, luego agregar el pimiento y el tomate, acto seguido echar un vaso y medio de agua que cubra algo al pescado, la sal al gusto igual que el pimentón y el azafrán, echar el rape y los guisantes,  hacer un majado con el diente de ajo y el perejil, agregarle para desleír, un cucharon del fume del pescado que estamos haciendo, desleírlo bien y echarlo a la tartera cuando empiece a hervir pasarlo al fuego pequeño en reducido hasta que las patatas y el pescado estén tiernas.
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Rape guisado con salsa de ajada⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

Ingredientes para 4
1. Tres colas de rape medianas, frescas mejor. Cortar una por la mitad.
2. 1 Tomate
3. Un cuarto de cebolla
4. Cuatro patatas en rodajas de un cm de grosor
5. Pimiento morrón en tiras
6. Guisantes
7. Ajo
8. Aceite
9. Sal
10. Pimentón ahumado le da un toquecillo  de sabor  o del  normal
11. Perejil
PREPARACIÓN 
Echarle sal al rape 
Guardar las cabezas para un Fume de pescado
En una tartera o cazuela echar aceite cómo medio dedo, lo suficiente para poder dorar las colas sin llegar a freírlas.
Una vez doradas retirarlas y quitar el aceite dejando un poco para sofreír la cebolla, el tomate y el pimiento, cuando estén dorados agregar las patatas y el rape, el pimentón, sal, y la ajada( en el mortero poner el ajo, perejil y un poco de sal, majar, una vez majado agregarle un cucharón del caldo de la cazuela y echarla a la tartera).  Dejar cocer durante 20 minutos hasta que estén las patatas tiernas.

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RAPE GUISADO CON ALMEJAS
Ingredientes : (4 personas)
1. 4 rapes si son pequeños,
2. si son medianos poner 3 
3. Patatas en rodajas o cortadas acantonadas 
4. 1pimiemto rojo
5. Azafrán
6. 1 ñora

7. Media cebolla
8. Sal
9. Un chorro de aceite
10. Un tomate grande o la mitad, opcional, cortado en cuatro 
11. 1/4 de almejas marineras
12. Perejil 
13. Cebolla 1/2 cebolla en rodajas o picada
14. 1/4 de gambas.
PREPARACIÓN
PARA EL FUME 
Cocer las almejas,  a la vez sofreír las gambas, 
Una vez que ya estén las almejas cocidas y las gambas sofritos, en el cazo donde vayáis a cocer el rape, echar un poco de aceite y cuando esté caliente echar la cebolla picada o en rodajas finas, cuando esté transparente agregarle medio o un diente de ajo picado, la ñora, el caldo de las almejas y añadir las gambas, un vaso de agua,  las patatas, el rape, el tomate, el azafrán y un poco de sal al gusto.
Mientras tanto en el mortero poner medio ajo, perejil y un pellizco de sal y mazarlo todo muy bien, añadirle un cucharón del fume del pescado desliarlo removiendo con el mazo, y agregarselo a la cazuela, y azafrán.
 Dejar cocer a fuego medio reducido durante  unos 25 minutos. Luego retirar del fuego y dejar reposar diez minutos
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