domingo, 19 de agosto de 2018

Potajes de Cartagena

OLLA GITANA DE LA REGIÓN DE MURCIA
Ingredientes
1/4 de kg de garbanzos
1/2 de kg de patatascuchara
1/4 de kg de judías verdes (bajocas)
1/4 de calabaza totanera
1 tomate maduro
1 cebolla pequeña
Aceite, agua, sal, pimentón, azafrán y hierbabuena
Preparación
    Si los garbanzos a utilizar son secos deberemos dejarlos en remojo la noche antes, si son en conserva estarán listos para cocinar en cualquier momento. En una olla con agua incorporaremos los garbanzos, las bajocas o judías verdes, troceadas, dejándolos cocer durante unos tres cuartos de hora.
    Tras esta cocción se añaden las patatas troceadas y la calabaza. Podríamos prescindir de la patata pero entonces el caldo no quedaría tan espeso.
    En una sartén se prepara un sofrito de cebolla cortada y tomate. Cuando ya esté dorado y listo se agrega una cucharadita de pimentón, procurando que no se queme. Preparado este sofrito se añadirá a la olla donde cuecen el resto de elementos junto a unas hebras de azafrán y un poco de hierbabuena seca.
    Se deja cocer todo hasta comprobar que la cocción lo ha dejado todo tierno. Se apaga el fuego dejando reposar el guiso unos minutos, y ya está listo para servir.
    A esta olla gitana se le pueden añadir peras, peladas, al tiempo que se añaden las patatas. Es una de las variantes de la olla gitana.
    Este plato se puede congelar y calentar sin problemas, pero siempre que queramos aprovecharlo de este modo no deberemos ponerle patata al guiso, ya que este producto no soporta bien la congelación y nos lo estropearía.


Habichuelas de pastor

Ingredientes:
1/2 kg. de habichuelas,
2 alcachofas,
2 patatas,
2 ñoras,
2 tomates,
4 ajos tiernos,
2 ajos duros
perejil,
1 cuchara de pimiento molido, sal,
azafrán, aceite de oliva.
Preparación::
Se poner las habichuelas a cocer durante
1 hora, mientras se hace el sofrito con el
tomate, los ajos tiernos y el pimiento molido,
a continuación se agrega a las habichuelas el
sofrito, las patatas, las alcachofas y un poco de
ajo, perejil, el azafrán y la ñora. Todo ello se
poner a cocer a fuego lento durante 1 hora

POTAJE CON CALABAZA

Potaje con calabaza, de la gastronomía regional del campo de Cartagena, España
Ingredientes para tres:
1 bote pequeño de alubias(habichuelas, aquí les llaman judías blancas)
Judías verdes
Espinacas frescas
2 patatas
1 trozo de calabaza
Cebolla
1/2 tomate
1 diente de ajo
Molla de pan(miga de pan del día anterior)
1 ñora,(  pimiento de bola deshidratado)
Sal
Vinagre( yo no le eche, porque les gusta más sin vinagre)
PREPARACIÓN
Se ponen las alubias, judías verdes, la calabaza, las espinacas y las patatas en una cazuela con agua que las cubra, dos vasos de agua más o menos.  Se le echa sal
Se pone una sartén con un pico de aceite y se sofríe en ella la cebolla y el tomate ( yo  sofreí todo junto con la ñora , la miga de pan y el ajo)⤵️
Por otra parte se sofríe la ñora y la miga de pan y posteriormente se pican estos con el ajo, añadiendo un chorrito de vinagre. Este sofrito se añade a la cazuela y se tiene durante una media hora de tiempo de cocción.

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